5ème fête des AMAP de la Loire à CHAMBLES

Publié le par AMAP de Roanne

5ème fête des Amap de la Loire : dimanche 7 juillet à la ferme de Marianne et Thierry Reynaud à Chambles
On espère votre présence !


La 5ème fête des Amap de la Loire aura lieu dimanche 7 juillet à Cessieux, près du barrage de Grangent, sur la commune de Chambles.
Marianne et Thierry Reynaud élèvent des brebis et des vaches, et quelques bufflonnes. Tout le lait est transformé en fromages et yaourts et livré en vente directe sur 2 marchés, 3 Amap et à De la Ferme au Quartier.
  
Au programme de la fête 2013 (non exhaustif, et non définitif) :
- Accueil sur place à partir de 10h. Visite de la ferme...
- possibilité de balade à pied, jusqu’à Notre-Dame de Grâce. Ou d’aller faire un tour au château d’Essalois ou à la Tour de Chambles qui surplombent le barrage de Grangent...
- Pour les amateurs de vélo, un départ collectif est prévu de St-Genest-Lerpt (contact : ...)
- en fin de matinée : match de foot, sur le pré...
- Possibilité de pétanque...

A midi : pique-nique. Chaque famille apporte son repas ou quelque chose...
Avec une possibilité nouvelle cette année : un méchoui d’agneau + flageolets sera préparé (5 euros la part – attention : il faudra retenir à l’avance)

Il y aura de la musique...
Et puis des jeux, notamment pour les enfants.
Un stand de l’association “Ferme”, qui agit pour la sauvegarde des races animales
Une démonstration de travail sur un tour à bois (Jean-Paul Lyonnet)
Et une démonstration du travail d’un chien de troupeau par Pascal Tinelli (avec un chien Border Collie 2ème au championnat de France 2012)

Vers 15h, débat sur l’agriculture paysanne, avec Christian Roqueirol, paysan-éleveur de moutons sur le Larzac. Créateur d’un magasin collectif de producteurs, et responsable du “dossier” “Politique Agricole Commune” à la Confédération Paysanne.
Thème du débat : “Est-il possible de  nourrir l’humanité avec l’agriculture paysanne ?»

Et puis une discussion sur plusieurs initiatives prises par des paysans de la Loire, avec Florent Chapelle (initiateur d’un atelier de transformation des viandes dans les Monts du Lyonnais), Catherine Griot (qui vient de créer une fromagerie artisanale à Sauvain et fabrique de la Fourme de Montbrison bio), et Michel Barou (éleveur laitier à Chalmazel, impliqué dans le lancement de l’ELS-Entreprise Laitière de Sauvain, qui fabrique notamment de la Fourme de Montbrison...)

Tout ça fait plein de raisons de participer à la fête 2013 des Amap. Et donc on vous y attend !

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